Kriterien für die Betriebe

Qualitätskriterien des Rhöner Charme

für Gasthöfe, Hotels und Restaurants

zu den gastgebern

 

Die Betriebe des Rhöner Charme verpflichten sich, besondere Kriterien ganz im Sinne der Wanderer und Radfahrer zu erfüllen.
Damit möchten wir Ihnen die Wege durch das Biosphärenreservat Rhön erleichtern.

Pflichtkriterien für Gasthöfe und Gasthäuser

  1. Der Betrieb liegt in einer attraktiven Wanderregion.
  2. Der Betrieb liegt in Nähe (bis 2 km) eines Wanderwegenetzes.
  3. Der Betrieb stellt umfassende Informationen über den Betrieb im Prospekt und via Internet zur Verfügung.
  4. Der Betrieb ist wanderkundig oder hat Mitarbeiter, die über Wanderangebote informiert sind und individuell Auskunft geben können.
  5. In der Küche wird regionaltypisch und mit regionalen Produkten gekocht.
  6. Er bietet eine Möglichkeit, Ausrüstung und Kleidung zu trocknen und die Gäste können Schuhputzzeug ausleihen.
  7. Der Betrieb stellt Wanderkartenmaterial (zum Verleih oder gegen Bezahlung) zur Verfügung.
  8. Der Betrieb bietet Routenvorschläge für ortsnahe Wanderungen und Tourenberatung mit zusätzlichem Informationsmaterial an.
  9. Der Betrieb bietet aktuelle Fahrpläne der öffentlichen Verkehrsmittel an.
  10. Es gibt ein „Schwarzes Brett“ für Wanderinformationen.
  11. Der Betrieb bietet seinen Gästen Informationen zu lokalen und regionalen Sehenswürdigkeiten.
  12. Die Gäste erhalten aktuelle Wetterinformationen.
  13. Der Betrieb bietet seinen Gästen einen Reservierungsserviece für die nächste Unterkunft und Nacht.
  14. Der Betrieb bietet einen Gepäcktransport zur nächsten Unterkunft an.

Pflichtkriterien für Gasthöfe

  1. Der Betrieb nimmt Wandertouristen kurzfristig und auch für nur eine Nacht auf.
  2. Die einfache Buchung per Brief, Telefon, Fax, Internet/E-Mail ist möglich.
  3. Die Gäste werden im Betrieb persönlich empfangen und bekommen eine persönliche Information zum Programmablauf angeboten.
  4. Er bietet den Gästen ein vielfältiges und gesundes Wanderfrühstück.
  5. Er bietet Lunchpakete zum Mitnehmen (evtl. gegen Bezahlung) und ein Thermofrühstück an.
  6. Er bietet den wandernden Gästen einen Hol- und Bringservice von und zu Zielen des Wanderweges an.

Auswahlkriterein für Gasthöfe und Gasthäuser
(3 von 6 Auswahlkriterien müssen erfüllt werden)

  1. Der Betrieb bietet Vorträge über die Region.
  2. Der Betrieb führt ein Umweltsiegel (z.B. Viabono).
  3. Die Mitarbeiter erhalten wandertouristische Weiterbildung.
  4. Der Betrieb hat eine Tageskarte mit leichten Speisen im Angebot.
  5. Der Betrieb bietet auch vegetarische Speisen an.
  6. Der Betrieb bietet eine Waschgelegenheit für die Gäste an.

Weitere Auswahlkriterien für Gasthöfe
(8 von 15 Auswahlkriterien müssen erfüllt werden)

  1. Der Betrieb bietet regelmäßig geführte Wandertouren an.
  2. Der Betrieb bietet spezielle Wanderwochen oder Wanderwochenenden an.
  3. Der Betrieb bietet Kombitouren an.
  4. Der Betrieb bietet Schlechtwetterangebote in seinem Betrieb oder im Ort an.
  5. Der Betrieb verleiht oder verkauft Wanderzubehör.
  6. Der Betrieb hat spezielle Wellnessangebote.
  7. Es gibt Ablageschalen für Wanderschuhe.
  8. Der Betrieb bietet Parkplätze auch für mehrtätige Wandertouren an.