Kriterien für die Betriebe

Qualitätskriterien des Rhöner Charme

für Gasthöfe, Hotels und Restaurants

zu den gastgebern

Die Betriebe des Rhöner Charme verpflichten sich, besondere Kriterien zu erfüllen.
Damit möchten wir Ihnen als Gast unsere Wertschätzung entgegenbringen.

Wir führen ganzjährig regionale Gerichte aus der Rhöner Küche.

Damit stärken wir die Region, ihre Landwirte und Selbstvermarkter und leisten somit einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Tourismus-Region Biosphärenreservat Rhön. Viele der regionalen Gerichte sind bundesweit bekannt, viele der Selbstvermarkter aus der Rhön vertreiben ihre Produkte im Umkreis von teilweise mehr als 100 km.

Stärkung der Wertschöpfung

Die Mitgliedsbetriebe verpflichten sich, nachweislich mindestens 20% ihrer Lebensmittel regional einzukaufen. Nach dem Prinzip der kurzen Wege kaufen die Betriebe, wann immer möglich, bei den Bauern, dem heimischen Handwerk und bei den regionalen Erzeugern ein.

Die regionalen Partner werden von uns in der Speisekarte, auf den Webseiten oder im Aushang kenntlich gemacht.

Mit unserem Handeln fördern wir die kleinen Betriebe. Dies ist für uns eine wichtige Aufgabe, um die Vielfalt in unserer Region zu erhalten.

Gastlichkeit

Unsere „Rhöner Gastlichkeit“ erleben Sie durch Qualität der Küche, mit einem persönlichen Service und in dem besonderen Bemühen um die Zufriedenheit der Gäste.

 

Tradition und Nachhaltigkeit

Wir engagieren uns für die Rhön mit ihrer einmaligen Kulturlandschaft und wollen das „Land der offenen Fernen“ über die Grenzen hinaus bekannt machen. Regionale Tradition und Rhöner Brauchtum sollen verstärkt gefördert werden.

Nachhaltiges Wirtschaften und umweltbewusstes Handeln sind unser Anliegen.